青山在来大豆 木桶初しぼり醤油 100ml、600ml

100年先に伝えたい!こだわりの埼玉しぼり醤油づくり
http://shop.kinbue.jp/?pid=132202509

\ 笛木醤油×青山在来大豆 /
醤油の造り手として、地球環境に優しく、安心安全な醤油づくりと木桶仕込みを未来に繋げたいという想いのもと、昨年から話し合いを続け、多くの方々のご協力によりいくつものハードルを乗り越え、一歩踏み出しました。

「青山在来大豆」、埼玉県比企郡小川町の青山地区で作られ、むかしから「こさ豆」と呼び、条件の悪い場所でも育つ豆と知られていた埼玉県の在来大豆は糖質25%と甘みがとても強いのが特徴です。

辻さんが通う、埼玉県小川町で有機農を営む横田農場。横田さん親子が、栽培期間中は農薬・化学肥料を一切使わずに育てた青山在来大豆を使用し、伝統の木桶仕込みでつくられたお醤油。

大豆の種まき・枝豆収穫・大豆の収穫・醤油の仕込みまでのプロセスを住民参加型で、伝統継承にも取り組む笛木醤油さん。
販売価格 540円(税込594円)
100ml
600ml
サイズ

サイズ
100ml
600ml

カテゴリーから探す

グループから探す

コンテンツ

モバイルショップ

ショップについて

ぶらぶら店主:辻信一

いま、世の中の潮流は、グローバルからローカルへ。 ここにその豊かでワクワクするような物語たちを紹介します。 物語ブログへ